Welcome to Statistika qo'mitasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Statistika qo'mitasi Powered By GSpeech

Шарипов Жамшид Тўхтасинович,
Начальник Управления статистики промышленности
Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

  Роль промышленности в развитии экономики стран мира и Республики Узбекистан 

Что такое промышленность и для чего она нужна?  Промышленность – это  основополагающая часть экономики каждой страны. В широком смысле понятие «промышленность», согласно «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», подразумевает  «хозяйственную деятельность человека, которая ведется как промысел и  направлена на созидание, преобразование или перемещение материальных предметов», в более узком смысле - обозначает переработку сырья в предметы, пригодные для потребления.

Становление промышленности, как самостоятельной сферы общественного производства, исторически  связано с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства. Развитие рыночной экономики обусловило быстрый рост промышленности и глубокие преобразования в характере промышленного производства, замену простой кооперации на  мануфактуру, а затем на крупную машинную индустрию - фабрики.

Огромное значение для экономики имеет развитая промышленность. Чем больше темпы роста промышленного производства, тем выше экономический рост, чем более разнообразную и более сложную продукцию умеет производить страна, тем выше уровень ее благосостояния и тем лучше перспективы экономики государства. Если в развитых странах промышленность обеспечивает инновации, рост производительности труда и диверсифицированный экспорт, то в развивающихся— продолжает прокладывать путь к повышению уровня жизни.

Современная промышленность характеризуется высокой степенью специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество производств, образующих, в совокупности, структуру промышленности.

Какая бывает промышленность?  По видам экономической деятельности она подразделяется на следующие секции:

-горнодобывающая промышленность и разработка карьеров;

-обрабатывающая промышленность;

-электроснабжение, подача газа, пара и кондиционирование воздуха;

-водоснабжение, канализация, сбор и утилизация отходов.

Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров включают предприятия по добыче угля, лигнита, нефти, природного газа, металлических руд и прочей деятельности горнодобывающей промышленности.

К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по производству продуктов питания, напитков, табачных, текстильных резиновых и пластмассовых изделий, одежды, кожаной и химической продукции, основных фармацевтических продуктов и препаратов, кокса и продуктов нефтепереработки, деревянных и пробковых изделий, изделий из соломки и материалов для плетения, бумаги и бумажной продукции, мебели, другой неметаллической минеральной продукции, по производству, ремонту, установке машин и оборудования, по производству автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, прочих готовых металлических изделий, печати и воспроизведении записанных материалов, по производству черных и цветных металлов и изделий из них.

Предприятия электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха обеспечивают производство, передачу, распределение электроэнергии, пара и газообразного топлива.

 Предприятия водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов занимаются услугами по обработке воды, водоснабжению,  удалению, транспортировке сточных вод и их обработке, очищению и обработке выгребных ям, сбору, обработке, утилизации отходов, предоставлению услуг по рекультивации.

Какой вид промышленности является более актуальным для страны? В мире обрабатывающая промышленность рассматривается как существенная и нередко уникально значимая сила развития экономики стран. Сильный сектор обрабатывающей промышленности свидетельствует о технологической мощи государства. Его сокращение или сжатие рассматриваются как признак экономического упадка. В этом, в частности  выражаются существенная особенность и значение обрабатывающей отрасли.

Выделение обрабатывающей промышленности в качестве приоритетной произошло в Германии в середине XVI в., когда активно начала развиваться немецкая экономическая мысль. У ее истоков стоял Ф.Л. Зекендорф, говоривший об интеллектуальном развитии нации как важнейшей необходимости. По его мнению, экономическое развитие страны возможно только при наличии развития людей, поэтому правительство должно не только управлять, но и интеллектуально их развивать.

Так, еще в 1581 г. Дж. Хейлс критиковал английскую экономическую политику XVI в., и писал о том, что нужно иметь недалекий ум, «чтобы позволять нашему собственному сырью быть отправленным на обработку чужакам, а потом выкупать получившееся назад у этих чужаков» (цит. по: Райнерт Э.С. Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными. М., 2011.). Вслед за ним английский экономист Дж. Кэри вообще предлагал ввести смертную казнь за экспорт сырьевых товаров из страны.

Большинство экономистов, творивших до А. Смита, были убеждены в том, что экономическая политика государства должна способствовать развитию прежде всего именно обрабатывающей, а не сырьевой промышленности. Они считали, что именно ее развитие позволяет решать основные проблемы, например такие, как рост занятости населения, увеличение прибыли и заработной платы, возрастание налогооблагаемой базы и улучшение денежного обращения.

Какова структура  промышленности Республики Узбекистан? В настоящее время в республике действуют более 49 тыс.предприятий промышленности, из которых 3,1% относятся к горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, 94,4 – предприятия  обрабатывающей промышленности, 0,7 –  занимаются электроснабжением, подачей газа, пара и кондиционированием воздуха, 1,8 % - предприятия водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов.

При этом структура промышленного производства по состоянию за январь-декабрь 2017 г. выглядит иначе, т.е. вклад горнодобывающей промышленности и разработки карьеров в общем объеме промышленности составил 12,7%, обрабатывающей промышленности – 78,1, электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха – 8,4, водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов – 0,8 %.

Структура промышленного производства и действующих предприятий промышленности по секциям промышленности в Республике Узбекистан за 2017 г.

 

 Международное сравнение преобладающей доли промышленности. Для сравнения можно сказать, что во Франции доля обрабатывающей промышленности в общем объеме  промышленного производства составляет – 85 %, Федеративной Республике Германии - 77, Италии - 76,  Российской Федерации  - 68,  Республике Казахстан – около  40 и Республике Узбекистан – 78,1% . 

Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме  промышленного производства в отдельных странах мира, %

Нынешнее состояние  высоко - и среднетехнологичных отраслей промышленности Республики Узбекистан и перспективы её развития. Промышленность Узбекистана имеет сложную диверсифицированную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил,  совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогрессом.

Диверсификация производств, технологическая модернизация и  внедрение инновационных идей и технологий в промышленную деятельность способствовали появлению и развитию таких высоко - и среднетехнологичных производств, как производство электрического оборудования,  компьютеров, электронной и оптической продукции, автотранспортных средств, химической продукции, машин и оборудования, фармацевтических продуктов и препаратов, доля которых в общем объёме промышленного производства составила  19,1%.

Важно отметить, что принятие Указа Президента нашей страны «Об образовании Министерства инновационного развития Республики Узбекистан» от 29 ноября 2017 г. № УП-5264,  станет дополнительным толчком по обеспечению ускоренного инновационного развития всех отраслей экономики и социальной сферы на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий, в том числе развития промышленности страны.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В 2022 ГОДУ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПОВЫШЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЕ ДОКЛАДЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
КАЛЬКУЛЯТОР ИНДЕКСА
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН
  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМИТЕТЕ
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ УСЛУГИ
  • ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
  • ОБРАЩЕНИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • Tugmani bosing Tinglash