14 июня 2024

Как мы знаем, с 27 февраля по 1 марта текущего года в штаб-квартире ООН проходила очередная 55-я сессия Статистической комиссии. На сессии Европейская экономическая комиссия ООН, Евростат и Европейская ассоциация свободной торговли планировали провести глобальную оценку национальной статистической системы Узбекистана до 4 квартала 2024 года.

1_14_06_2024_7j1a0809

В связи с этим 10 июня текущего года Агентство статистики при Президенте Республики Узбекистан посетила группа экспертов Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций с целью «Глобальной оценки национальной статистической системы Узбекистана».

В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата во главе с руководством Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан, а также группа экспертов - Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций  Таеке Гьялтема, Стела Дериволцова, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Дарио Флори и Рэнди Йоханнессен, Статистического бюро Европейского Союза (Евростат) Торбьёрн Карлквист.

2_14_06_2024_7j1a0833

Целью проведения Глобальных оценок является проведение углубленного и всестороннего анализа институционального, организационного и технического потенциала при подготовке официальной статистики в соответствии с международными и Европейскими уководящими принципами и рекомендациями, включая Основополагающие принципы ООН в области официальной статистики и Кодекс практики Европейской статистики.

3_14_06_2024_7j1a0846

Изначально Глобальные оценки начались в 2008 году с оценки национальных статистических систем в странах Юго-Восточной Европы и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Глобальные оценки не только связаны с национальными статистическими управлениями (в случае Узбекистана Агентством статистики), но и охватывают всех основных производителей официальной статистики (например, министерства финансов, центральные банки, министерства труда и др.). Таким образом, Глобальные оценки представляют собой уникальную возможность для правительств, пользователей и других национальных и международных заинтересованных сторон получить полную картину общего состояния развития статистических систем.

4_14_06_2024_7j1a0978

Согласно с программой глобальной оценки национальной статистической системы Узбекистана, в 1-й день встречи, начиная с  ознакомления руководством Агентства статистики, в частности, руководителями управлений центрального аппарата были представлены доклады о приоритетных задачах, проблемах и возможностях Национальной статистической системы, о правовой базе Национальной статистической системы, о защите профессиональной независимости, о кадрах и бюджетных средствах для реализации программы статистических работ, а также о распространении информации, коммуникациях и работе с пользователями.

5_14_06_2024_7j1a1007

2-й день встречи был посвящен развитию цифровых технологий и интерактивных услуг, а также роли ИТ-инфраструктуры и программных инструментов, роли в сборе, обработки и распространения данных со стороны управления информации и кибербезопасности. Также были проведены встречи с членами Общественного совета при Агентстве статистики, представителями высших учебных заведений и другими представителями, чтобы обсудить их взаимодействие с агентством.

6_14_06_2024_7j1a1402

На 3-й день встречи состоялась встреча с представителями СМИ. В нем приняли участие руководитель Информационной службы Агентства статистики, и корреспонденты социально-экономических журналов главные редакторы социально-экономических журналов «Oʻzbekiston iqtisodiy axborotnomasi» и «Фермер», а также Национального информационного Агентства Узбекистана и телеканала «Mening yurtim».

7_14_06_2024_7j1a1518

Руководитель информационной службы выступил с докладом о проделанной работе. Также журналисты, участвовшие на встрече, подробно рассказали о взаимодействии.

8_14_06_2024_7j1a1784

Рекомендации, полученные по результатам данной глобальной оценки, будут использованы при разработке стратегии развития национальной статистической системы Узбекистана на 2026-2030 годы.

9_14_06_2024_7j1a2072

В завершении встреч иностранным экспертам были показаны условия, созданные в Агентстве, музей, спортзал и другие рабочие помещения.

Группа экспертов Европейской Экономической Комиссии ООН подготовили свои предварительные выводы по программе «Глобальная оценка Национальной статистической системы Узбекистана» и представили их специалистам Агентства.

10_14_06_2024_7j1a2345

Информацию об этих выводах мы дадим в наших следующих сообщениях.

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech