9 октября текущего года в Государственном комитете по статистике проведено совещание для сотрудников центрального аппарата посвященному постановлению Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании системы упорядочения проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших».

На встречу был приглашен заведующий кафедры законодательной техники и антикоррупционной экспертизы центра подготовки юристов, профессор Бобокул Тошев. На мероприятии Б.Тошев подчеркнул важности утверждении данной постановлении и привел примеры. В последние годы в проведении свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, воплотивших в себя многовековые традиции и обычаи народа, встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование традиций и обычаев народа.

Однако, анализ изучения, а также диалог непосредственно с населением, обращения, поступившие от представителей общественности, показали, что в данной сфере все еще сохраняется ряд серьёзных проблем и недостатков. В частности, некоторые граждане после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг, и чтобы расплатиться, выезжают за пределы республики на заработки.

Отдельные граждане воспринимают пышные семейные мероприятия как единственную возможность избежать критики и колких замечаний со стороны соседей и родственников, давления со стороны общественности в целом. Между тем, такие мероприятия приводят к возникновению задолженности и в конечном счете, к конфликтам между близкими родственниками.

В мероприятии особое внимание было уделено правилам, установленным в пунктах положения о порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий.

В конце мероприятия были даны подробные ответы на вопросы по теме.

Информационная служба

Пожалуйста, уделите минуту, чтобы пройти опрос

Видео

Законопроект "Об официальной статистике" был рассмотрен на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Показатели занятости населения в Республике Узбекистан ( по состоянию на январь-декабрь 2019 )

Производство отдельных видов промышленной продукции по Республике (январь-июль 2020 года )

Статистика высших учебных заведений

Объем оказанных услуг в Узбекистане ( по состоянию на 1 января 2020 года )

Объем освоенных инвестиций в основной капитал в Республике Узбекистан

Показатели сельского хозяйства в Республике Узбекистан

Вновь созданные малые предприятия и микрофирмы в нашей стране

Уровень жизни населения в Республике Узбекистан

Показатели экспорта плодоовощной продукции Республики Узбекистан

Показатели экспорта текстильной продукции Республики Узбекистан

Перепись населения в поле зрения “Davr hafta ichida”

Перепись населения 2022

Перепись населения 2022

Перепись населения 2022 ролик

Как осуществляется перепись населения?

Утверждена национальная стратегия развития статистики и дорожная карта по ее реализации

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2023

Имеются нормативные документы, методические пособия, публикации, фото, видео и другая информация о подготовке и проведении переписи населения в Республике Узбекистан в 2023 году.

 

До начала переписи населения в Республике Узбекистан 2023 года осталось:
 

 

aholi.stat.uz

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций № 70, принятой на Саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года, а также в целях организации системной работы по последовательной реализации Целей устойчивого развития Глобальной повестки дня ООН до 2030 года (далее — ЦУР) Кабинет Министров 20 октября 2018 года утвердил 16 Национальных целей в области устойчивого развития и 127 связанных с ними задач на период до 2030 года.

 

17

ЦЕЛЬ

169

ЗАДАЧИ

100+

ИНДИКАТОРЫ

 

nsdg.stat.uz

Методические материалы

Электронная библиотека методических материалов представляет собой систематизированный перечень методических положений и инструкций, регламентирующих вопросы организации и проведения статистических наблюдений.

 

197

ОБЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

167

ДЕЙСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

30

ДОКУМЕНТЫ УТРАТИВШИЕ СИЛУ

 

lib.stat.uz

 

 

Расширенная Общая Система Распространения Данных (р-ОСРД) Международного валютного фонда является основным источником информации об экономическом потенциале страны. Основные экономические, финансовые и некоторые социальные показатели публикуются в соответствии с установленными требованиями.

На этой странице размещена информация, предоставленная не только Госкомстатом, но и другими участниками системы, включая Министерство финансов, Центральный банк и РФБ «Ташкент».

 

24

КАТЕГОРИИ

420+

ПОКАЗАТЕЛЯ

4

ОРГАНИЗАЦИИ

 

nsdp.stat.uz

ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике является основным координатором и основным поставщиком данных для портала открытых данных.

 

9,000+

НАБОРЫ ДАННЫХ

24

КАТЕГОРИИ

146

ОРГАНИЗАЦИИ

 

data.gov.uz

 

 

ГЕНДЕРНАЯ СТАТИСТИКА

Гендерная статистика – есть статистика, которая адекватно отражает реальное положение женщин и мужчин во всех стратегических направлениях, для выявления гендерных различий и их систематического изучения.

8

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

8

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

ГЕНДЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

gender.stat.uz

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech